Deetz (2deetz) wrote,
Deetz
2deetz

Categories:
Главная форма Аллена — лексические stand up комедии. В подавляющем большинстве случаев смотреть там не на что, можно запросто слушать и ничегошеньки не пропустить. Особенно во второй половине фильмографии.

За пределами любви (секса) и смерти главная тема Аллена это клише. Тем или иным способом он обращается к ней в каждом фильме. Но итога нет никакого. Нет порицания, нет восхваления, деконструкции, эволюции. Вообще ничего. В конце концов этот бесконечный кольцевой манёвр вырождается в редуплицирование клише. Это такая специальная атавистическая форма самовоспроизводства, напоминающая коробку с кошачьей лапкой, которая запускает саму себя, только в случае Аллена она полностью лишена любых намеков на элегантность.

В лучшие же годы Вуди вполне последователен и методичен, кажется, что даже слишком. Это перестает быть вопросом стиля, потому что метод сочетается с оболванивающей честностью, которой полнятся его фильмы. Начиная от постоянного касания темы смерти и заканчивая нескончаемым потоком попыток насытить повествование всеми возможными ссылками — на конструктивном уровне — с постоянным дезавуированием самого намерения внедрять ссылки: через прямое признание в нечестной игре и даже воровстве.

В этом скрыт обескураживающий парадокс такого типа кино. Нет ничего более надежного, чем лобовая демонстрация того, о чем хочешь рассказать. Вербализация и полноростовой портрет. Самоочевидность донесёт содержание сама, ничего не нужно делать, достаточно поместить объект перед камерой. Примерно так и поступает Аллен. Он не задаёт вопросов и не даёт ответов. Но рассказывает из себя.

Обязательно смотреть Zelig, семёрочки без опаски, шесть на свой страх и риск, без пятерок вы ничего не потеряете. Если вдруг. А в целом рекомендация всегда одна: строго от и до в хронологическом порядке.







Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Что-то идёт не так.

  • (no subject)

    Наступило лето. Количество ржавых Жигулей на дорогах увеличилось вдвое.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments